Что такое ФЭГДС?
Гастроскопия (ЭГДС, ФЭГДС, ФГС, эзофагогастродуоденоскопия) — это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, которое выполняет врач-эндоскопист. Во время гастроскопии доктор изнутри обследует пищевод, желудок и 12-ти перстную кишку (начальный отдел тонкой кишки).
Врач-эндоскопсит
Методика диагностирования внутренних органов человека, называемая эндоскопией, подразумевает применение специализированной аппаратуры в виде трубки и камеры без использования хирургического вмешательства. Врач-эндоскопист является специалистом, который самостоятельно не назначает больным лечение, а только проводит диагностику и осуществляет предписания других профильных врачей. Гибкой длинной трубкой с объективом – эндоскопом – врач осматривает внутренние органы больного, данные о которых выводятся на монитор компьютера и сохраняются на диск. Эндоскопия помогает распознать развитие различных патологий на ранних стадиях, что ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.
О компетенции врача-эндоскописта.
Работа эндоскописта предполагает физическую визуализацию полостей и каналов человеческого тела оптическими приборами с осветительными устройствами. При помощи эндоскопа стало возможным диагностирование и лечение туберкулеза, онкологических заболеваний желудка и легких, бесплодия у женщин. Хороший эндоскопист не проводит самостоятельное лечение, а занимается непосредственной диагностикой, в результатах которой нуждаются другие специалисты, которые и направляют к эндоскописту своих пациентов для уточнения всех деталей возникшего заболевания. Диагностика эндоскопом различает цветовые изменения при поражениях слизистых оболочек, язвенных болезнях, эрозиях, рубцах и всевозможных новообразованиях, выявляет источники кровотечений.
В качестве лечебного метода эндоскоп применяют для введения лекарств в непосредственную область поражения заболеванием, ввода хирургических инструментов для проведения различных манипуляционных процедур (лазеротерапия, удаление полипов), наблюдения и контроля за ходом производимых манипуляций. Фотографии патологий, которые предоставляет эндоскоп, помогают эндоскописту отслеживать динамику изменений при повторных процедурах, выясняя таким образом эффективность выбранного метода лечения. Также при помощи эндоскопа проводится биопсия тканей, необходимая для гистологических или гистохимических исследований различных органов. Материал, полученный таким образом эндоскопом, передают в специальные лаборатории, где и проводятся дальнейшие исследования, после которых становится возможным поставить точный диагноз и выбрать методику лечения.
Причины обращения к врачу-эндоскописту
Направление к эндоскописту всегда выдает тот врач, к которому обращается больной с конкретными жалобами и симптоматикой. Среди заболеваний, которые помогает установить и вылечить эндоскопист, выделяют:
-
язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
-
гастроеюнальную язву;
-
варикоз и дивертикулы пищевода, синдром Меллори-Вейса; злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода (включая рак);
-
дуоденит, папиллит, доброкачественные опухоли большого дуоденального сосочка;
-
язвенную болезнь либо рубцовую деформацию луковицы ДПК;
-
онкологические заболевания толстого кишечника;
-
полипэктомию толстого кишечника.
Таким образом, в сферу исследования эндоскопистов входят:
-
бронхи,
-
двенадцатиперстная кишка,
-
толстый и тонкий кишечник,
-
пищевод,
-
трахея
-
желудок.
При этом лечащего врача при язве желудка, например, должны насторожить и заставить обратиться к эндоскописту следующие жалобы и симптомы пациента: резкие режущие боли в верхней части живота на первой стадии болезни, с преобладающей бледностью кожи, холодным потом, замедлением пульса и напряженностью; на второй стадии напряженность и болевые ощущения должны ослабевать, однако их замещают возникающие симптомы перитонита, такие как растущая температура, учащение пульса, задержка стула, сухость кожи и языка; при третьей стадии язвы желудка очень резко ухудшается общее состояние больного, усиливается выраженность перитонита, что требует срочной и неотложной госпитализации пациента.
Врач-эндоскопист для уточнения диагноза может производить такие диагностические манипуляции, как:
-
бронхоскопия,
-
гастроскопия,
-
отоскопия;
-
ректороманоскопия,
-
ангиоскопия,
-
эзофагогастродуоденоскопия;
-
диагностическая лапароскопия;
-
эндоскопия и лечение желчных протоков.
Для проведения исследования необходима специальная ПОДГОТОВКА.
Современная доказательная медицина. «НАНОМЕДИКА» – Быстро! Доступно! Без очередей!