Методика диагностирования заболеваний полых внутренних органов человека, называемая эндоскопией, подразумевает применение специализированной камеры в виде трубки без использования хирургического вмешательства. Изображения с исследования выводятся на монитор компьютера и сохраняются на диск. Эндоскопия помогает распознать различную патологию на ранних стадиях, что ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.
Эндоскопия также используется и как метод лечения некоторых состояний: для извлечения инородных тел верхних дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта, для остановки кровотечения, удаления доброкачественных образований и т. д. Также при помощи эндоскопа проводится биопсия патологически измененных тканей для гистологического исследования под микроскопом, что помогает поставить точный диагноз и выбрать методику лечения.
Причины обращения к врачу-эндоскописту:
- кровохарканье;
- нарушение или боли при глотании;
- чувство комка или непроходимости пищи за грудиной;
- изжога, отрыжка воздухом или кислым;
- боли в верхней или нижней части живота;
- изменение стула по частоте, консистенции и цвету;
- а также при непереносимости пациентом продуктов с содержанием глютена, бледность кожи (или лабораторно подтвержденная анемия), положительный анализ кала на скрытую кровь.
Таким образом, в сферу исследования врача-эндоскописта входят:
- гортань;
- трахея;
- бронхи;
- пищевод;
- желудок;
- двенадцатиперстная кишка;
- толстый и тонкий кишечник.
Для проведения исследования необходима специальная подготовка.
Современная доказательная медицина. «НАНОМЕДИКА» – Быстро! Доступно! Без очередей!