
Рентгеновское исследование было изобретено более ста лет назад как метод неинвазивного исследования внутренних органов. Сегодня рентгенография применяется для диагностики различных патологий в различных областях медицины.
Суть метода
Рентгенографией называют диагностический метод, который основан на использовании лучей рентгена. Надо понимать, что лучевая нагрузка одной процедуры неопасна для человека, однако необходимо ограничивать частоту исследования подобного рода.
Если говорить о классификации, то выделяют следующие методы:
-
Обзорный – дает возможность проанализировать какую-либо область тела;
-
Прицельный – помогает собрать информацию о функционировании конкретного органа и его структуре.
Показания
Применима рентгенография и в онкологии. Основная цель ее применения – получение сведений о состоянии конкретной анатомической зоны, об отклонениях от анатомических норм. Можно сказать, что показаниями для проведения исследования являются наличие злокачественного новообразования, процесс его лечения и последующего наблюдения.
Применим метод и в процессе лечения в таких случаях, как:
-
Необходимость выбора оптимального объема хирургической манипуляции;
-
В послеоперационный период для мониторинга состояния легких;
-
В послеоперационный период для контроля установки внутренних катеров или стентов;
-
Для оценки динамики метастазов в легких и костях в процессе цикловой химиотерапии;
-
Для наблюдения после окончания лечения по областям вероятного рецидива либо метастазов.
Противопоказания
Можно сказать, что не существуют относительные противопоказания к процедуре, разве что беременность. Состояние пациента не является противопоказанием для исследования, напротив, оно помогает выбрать оптимальную лечебную тактику. Еще раз отметим, что раковая патология есть обязательное показание к исследованию.
Плюсы и минусы
Любой исследовательский метод имеет свои преимущества и недостатки. Рентгенография не исключение. К плюсам относится высокая разрешающая способность, позволяющая получать снимки с четкой детализацией. Сравнивая снимки, полученные в разное время, можно получить информацию о динамике процесса заболевания. А недостаток – нельзя дать оценку состоянию органов, которые находятся в движении.
Современная доказательная медицина. «НАНОМЕДИКА» – Быстро! Доступно! Без очередей!