ФГДС (ЭГДС) — на данный момент пока самый точный метод исследования пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Об этой процедуре бытует много пугающих мифов. Пациенты готовы терпеть дискомфорт и боль, глотать огромное количество таблеток, только бы избежать встречи с эндоскопом. А зря.
Почему не стоит бояться обследования и что на самом деле ждет пациента?
Начинается всё с простого разговора с пациентом. Врач должен спросить обо всех беспокойствах, о том, проводились ли подобные процедуры ранее, проинформировать, что будет происходить во время обследования, а также рассказать о возможных осложнениях. После беседы с пациентом можно приступить к проведению обследования.
В начале процедуры проводится местная анестезия ротоглотки, чтобы максимально ослабить возможный рвотный рефлекс. Пациент укладывается на левый бок, сгибает ноги в коленях и расслабляется. Через ротовую полость врач вводит эндоскоп и делает осмотр.
Обычно процедура длится 3-7 минут. Если, к примеру, нужно выполнить биопсию (взять кусочек ткани или органа для микроскопического исследования в диагностических целях), время может увеличиться.
!!!3 главных мифа о ФГДС!!!
- Это больно
— Нет. Хотя для многих пациентов достаточно дискомфортно. Во время обследования часто отмечается слезотечение, срыгивание воздуха. И это все абсолютно нормально.
2. При обследовании органы могут повредиться
— При любом медицинском исследовании возможны риски осложнений. Но такие случаи крайне редки.
3. После процедуры тошнит и болит живот
— Нет. Но может быть ощущение вздутия, комка в горле, отрыжка. Все это проходит в течение короткого промежутка времени.