
Что такое компьютерная томография?
Еще в середине прошлого века для исследования внутренней структуры тела начали применяться специальные сканеры – компьютерные томографы, которые управлялись ламповыми ЭВМ. Основной инструмент для проведения КТ – томограф. Он состоит из следующих основных частей: кольцо (гентри), в которое вмонтирована рентгеновская трубка или несколько трубок, движущаяся по кругу вокруг стола и пациента; стол, который может перемещаться вместе с пациентом внутри гентри; компьютер, который преобразует полученные данные в вид, удобный для анализа человеком, и выводит полученные изображения на экран.
Принцип работы компьютерного томографа состоит в следующем: рентгеновская трубка совершает обороты вокруг исследуемого объекта и испускает рентгеновское излучение определенной энергии. Рентгеновское излучение проникает через тело насквозь и достигает противоположной части кольца, где находятся приемные устройства (детекторы). Под различным углом коэффициент ослабления рентгеновских лучей различен, т. к. они проходят через разный массив тканей (по толщине и по плотности). В результате детекторы воспринимают определенную информацию (угол, под которым был послан рентгеновский электромагнитный сигнал и его энергию). В итоге по окончанию сканирования вся информация собирается и анализируется центральным процессором томографа, а затем преобразуется в удобный для восприятия человеком вид – в изображения. В последующем анализ этих изображений осуществляется врачом-рентгенологом.
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ КТ? КТО НАЗНАЧАЕТ КТ?
Существует множество показаний для компьютерной томографии.
-
Исследования, выполняемые по экстренным показаниями больным с травмой различной локализации.
-
Исследования пациентов с уже выявленной посредством других методов (УЗИ, МРТ, рентгенография) патологией.
-
Исследования, выполняемые с целью исключить либо подтвердить патологию, обнаруженную «классическими» методами диагностики.
Компьютерную томографию может назначить врач при выявлении у пациента характерных жалоб для исключения или подтверждения заболевания (например, воспалительных заболеваний легких, органов брюшной полости и т. д.). Сейчас можно пройти КТ и без врачебного направления – по собственному желанию – в многочисленных частных платных центрах. Однако нужно учитывать, что пациент не всегда адекватно может оценить степень необходимости конкретного исследования, поэтому, чтобы не тратить впустую свои деньги и не получать дозу облучения, целесообразно проконсультироваться с врачом о необходимости процедуры.
КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ КТ?
-
В первую очередь все КТ-исследования можно разделить по областям тела.
-
КТ-исследования можно выполнять без контрастного усиления и с контрастным усилением.
Для выполнения исследования необходима специальная ПОДГОТОВКА.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ КТ?
Если исследование выполняется без контраста, не требуется никакой специальной подготовки в большинстве случаев. Пациент проходит в помещение, где установлен томограф, снимает верхнюю одежду и обувь, а также все металлические предметы (они могут стать причиной артефактов на диагностических изображениях и затруднить визуализацию патологии) затем, следует указаниям персонала.
Сколько длится КТ-исследование?
Сканирование человеческого тела занимает несколько секунд. Продолжительность сканирования зависит от величины исследуемого органа. Например, исследование околоносовых пазух длится не более 2-3 секунд, сканирование всей грудной клетки и живота — 10-15 секунд. В случае, если КТ делается с контрастированием, сканирование может повторяться несколько раз.
При КТ с контрастом в вену вводится катетер с широким просветом. Такие катетеры используются с целью максимально снизить давление контраста на стенку вены и не допустить ее повреждение. Катетер при помощи гибкого тонкого шланга соединяется с инжектором, автоматически подающим контраст с определенной скоростью. В зависимости от состояния вены скорость введения может варьировать от 1,0 до 5,0 мл/сек.
Какие ощущения бывают при КТ?
Само по себе воздействие рентгеновских лучей на организм человека не вызывает совершенно никаких ощущений. При введении контрастного вещества может появиться ощущение тепла, распространяющегося по телу, учащение дыхания, сердцебиения, привкус горечи или йода. Это нормальные явления, они обычно проходят после окончания процедуры.
Важно: собираясь на КТ, захватите с собой все результаты предыдущих исследований, имеющих отношение к заболеванию – это могут быть рентгеновские снимки, диски с записью КТ- и МР-исследований, карта амбулаторного пациента.
Современная доказательная медицина. «НАНОМЕДИКА» – Быстро! Доступно! Без очередей!